que mangent nos enfants dans les cantines magnycoises ?

Pour en cesser avec la désinformation de la majorité municipale qui voudrait faire croire que le bio est désormais omniprésent dans les assiettes de nos enfants…

Ce qui est toujours loin d’être le cas …

Un sujet dont nous vous tiendrons informés très régulièrement, qu’il s’agisse de la composition des repas, de leur qualité nutritionnelle, de la part du bio et de l’agriculture raisonnée… et du budget …

 

FOURNITURE DE REPAS EN LAISON FROIDE –

COMMUNE DE MAGNY  LES HAMEAUX

 

Critères du prestataire restauration au 01/09/2011

 

Plan alimentaire Fourni

10 fruits par mois

Catégorie de viande VBF

Selon les préparations, utilisation de tende de tranche, rond de tranche grasse, rond de gîte, noix de gîte, paleron, basse côte.

Type racial (accord interprofessionnel mai 2001) Veau label rouge d’Aveyron et du Segala

Selon les préparations, utilisation du bas carré et de l’épaule.

Durée de maturation (ref AFNOR V46-0001 de décembre 1996) et poids et l’état d’engraissement (réf CE n°2930/81 du 12 octobre 1981) Agneau appellation saveur occitane

(agneau de bergerie élevé avec sa mère et nourri au lait maternel)

Gigot confectionné dans la culotte

Sauté confectionné dans l’épaule

  Porc élevé dans l’ouest de la France et abattu à Locminé.

Viande Porc français (VPF)

Utilisation de la longe, du jambon et de l’épaule

La qualité des volailles servies Volaille d’origine française.

Utilisation des cuisses de poulet et de l’émincé de volaille.

Nourries à base de céréales 100% végétales sans farine.

La qualité des poissons servis Hoki, merlu, colin d’Alaska, lieu, cabillaud

Retrait des menus des espèces menacées

Label MSC (Marine Stewardship Council)

Qualité sans arête

Les poisons sont surgelés

Politique en matière de qualité et de traçabilité des produits Collaboration avec le GAEC LALOURET, producteur de fruits de la vallée de la Seine – agriculture raisonnée

Une fois toutes les deux semaines, des fruits seront servis aux élèves, adultes et personnes âgées.

Traçabilité des produits Produits issus du commerce équitable :

Bananes (Equateur, Pérou), sucre (Paraguay) en accompagnement du fromage blanc.

Pourcentage de produits naturels rentrant dans la confection des plats transformés En saison, légumes surgelés (cultivés dans le respect de l’agriculture raisonnée)

Les préparation à base de poisson comprennent 70% de poisson et ont un taux de protides sur lipides supérieur ou égal à 2.

 

Pourcentage de produits frais servis sur les menus 10 services de fruits rouges seront effectués dans l’année scolaire.

Respect de la saisonnalité des fruits et légumes.

Gamme et catégorie – Absence de pomme de terre de 5ème gamme.

– Fruits : catégorie 1 ou extra

– Crudité : 100% fraiche

– 1ere gamme spécialité pâtissière : 50% 1er gamme, 50% 3ème gamme surgelée

– Entrée à base de féculent : 70% 1ere gamme, 10% 2ème gamme appertisé, 20% 3ème gamme surgelé.

– Entrée à base de poisson : 100% 2ème gamme appertisé.

– Hors d’œuvre protidique – charcuterie,

– Œufs durs : 100% 5ème gamme

– Poisson : 100% 3ème gamme surgelé

– Viande : (bœuf, rôti, poulet, dinde, agneau, veau, charcuterie) : 100% 3ème gamme surgelé

– Ovo produits : 100% 5ème gamme

– Légumes : 60% 1er gamme frais sec, 40% 3ème gamme surgelé.

– Féculent frit (frites) : 100% surgelé

– tous les laitages : 100% frais

– Pâtisserie : 100% 1ere gamme

– Fruit cuit : 100% 2ème gamme appertisé

– Glace : 100% 3ème gamme surgelé

Certification non recours à des organismes génétiquement modifiés Exclusion des approvisionnements de tous produits mentionnant la présence d’OGM dans sa composition.
Désignation de la cuisine centrale Cuisine centrale de BUCHELAY

Capacité journalière de 17.000 repas

Equipe : 34 personnes

Cuisine de secours : DREUX

Option bio Approvisionnement en bio de certains produits (pâtes et semoule, les yaourts nature VRAI, les poulets bio de Vendée)
Option 1 : introduction d’une composante biologique  par repas servi Les plats bio alterneront : légumes cuits et crudités, pâtes, semoule et riz, haricots vert et carotte, poulet, bœuf, œuf yaourt, fromage frais, fruits de saison.

Su un cycle de 4 semaines, cela représente en fréquence d’apparition 4 entrées, 6 accompagnements (féculent ou légume), 3 protéines (poulet bœuf œuf), 3 fromages et laitages et 4 fois fruit cru.

Option 2 : fourniture d’un produit laitier biologique par repas servi.

Fruits et légumes sont issus de l’agriculture raisonnée.

Alternance des yaourts nature, yaourt aromatisés, petits suisses, fromage frais et fromage.

Sur un cycle de 4 semaines : 5 fois yaourt, 15 fois fromage et fromage blanc.

Autres Exclusion des matières grasses hydrogénées et OGM.

Pas d’utilisation d’huile d’arachide à la cuisine centrale de Buchelay

Performances en matière de protection de l’environnement. Surgelés cultivés dans le respect des principes de l’agriculture raisonnée.

Fournisseur de riz engagé dans une démarche environnementale volontariste.

Des produits issus du commerce équitable

Collaboration avec le GAE LALOURET, producteur de fruits de la Vallée de la Seine – agriculture raisonnée

Utilisation de barquette polypropylène transparente qui ne contienne pas de colorant alimentaire issu de substance chimique.